Cite coloniale situee a 4090 metres d’altitude, Potosí est reconnue comme l’une des plus belles villes d’Amerique du Sud mais on y vient surtout pour la visite de ses mines toujours en activite aujourd’hui.
On denombre pas moins de 120 mines et 6 000 mineurs sachant que l’esperance de vie pour chacun d’entre eux n’est que de 45 ans !
Nous voila donc partis effectuer la fameuse visite des mines equipes encore mieux qu’un mineur : bottes, pantalon, veste de travail, casque + lampe frontale, masque… La visite commence tranquillement dans le noir et la boue jusqu'à ce que nous arrivions devant un trou de 400 metres de profondeur barde d’echelles en bois descendant a pic. La, le guide commence a descendre sans explications. Anne-Sophie voyant la profondeur et l’etroit chemin abandonne et decide de faire demi tour. Effectivemment le trou n’est pas tres rassurant… Moi forcement, ne voulant pas laisser ma future epouse seule dans l’antre de la mine, decide de rester avec elle jusqu’au retour du groupe et continuer avec eux par la suite (car non seulement il faut y descendre dans le trou mais il faut aussi le remonter !!!). Au total Anne-Sophe sera restee une demi heure et moi 2 heures. Il est en realite assez dur de raconter comment etait la visite de la mine… Si il s’agissait d’un divertissement a l’americaine avec charriots roulants descendant dans la mine ou reconstitution de la vie d’antan, j’aurai pu vous dire que c’etait tres bien fait. Mais lorsque nous sommes comfrontes aux mineurs eux-memes et que l’on peut toucher du doigt la galere de leurs vies, sans parler des « mineurs » (12-14 ans) qui travaillent dans les mines, on ne peut decemment pas trouver la visite des mines « fun »...
C’est donc tres touches que nous ressortons en esperant des jours meilleurs a ces travailleurs.